首页| 健康资讯| 范文论文| 大数据| 新能源| 音乐资讯| 房产资讯| 趣闻趣事| 财经理财| 小说| 电商资讯| 五金资讯| 明星资讯| 更多

刷卡手续费新规实行 张捷:第三方支付迎来品牌竞争时代

【发表时间:2020-09-13 18:04:57 来源:恒缘网】

  据媒体报道,9月6日起新的刷卡费率即将正式施行,不仅行业分类被取消,刷卡费用下降,而且由政府定价转为收单机构市场化定价。此次费率调整将是银行卡收单行业有史以来最大的一次变动。这意味着本已白热化的第三方支付收单市场或将迎来更激烈的竞争,对一些不够规范的支付机构来说,违法套码空间不再,盈利空间进一步被压缩。

  据了解,自2011年5月以来4年间,央行发了八批牌照,共270家支付机构获得了“通行证”。此后,因“违规挪用客户备付金、涉嫌非法吸储”等原因,多家机构的支付牌照相继被央行注销。有业内人士认为,目前市场267张牌照还是太多了,支付行业是一个规模效应比较强的行业。

  新政的推出减轻了大多数商户的费率,其中,餐饮类企业刷卡手续费支出可降低53%—63%,百货等行业商户可降低23%—39%。新政实行后,医院、教育等公益类刷卡仍为零费率。新规定中,最受关注的则是"信用卡单笔刷卡费不封顶"的规定,这意味着大额刷卡消费所产生的手续费增加。比如,此前对于推崇用信用卡分期购车的商户而言,新费率实施后,将面临信用卡手续费过高的处境。

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,放开定价,互相竞争后,价格是降还是升很难说。现在信用卡刷卡里,费用很不透明,而且不同行业差别很大,有些时候如按照百分比收的时候,国人是很难接受的,因为国外有现钞和现汇的差价,中国现钞和现汇是没有差价的,所以直接拿钞票和通过刷卡是没有差别的,但是在国外,拿钞票去存银行的话,它本身就把差价给扣了,所以刷卡收的费高一点,大家是可以接受的,比如VISA卡的收费就比中国银联卡高多了,VISA卡的收费是2%,银联是5‰,但是5‰老百姓不愿意接受。所以在这时候要说是恶性竞争,像银联是一个机构足够大,它可以,变成一些小机构都不够大,有可能洗牌后会死掉一批,活下来的成为大机构,也有可能大家都变得理智,不进行恶性竞争,都按照成本来算来收,那大家都能活着,价格都比较高,这也是有可能的。

  再进一步发展,收单支付的差异化就会体现,尤其是在安全性的差别上,因为现在银行卡诈骗的案例时有发生,在支付过程中,也出现过卡被盗号的事情,所以这时候客户会想不能只是价格便宜,安全问题他会更加关注,他可能就会注意品牌了,所以这种竞争,品牌也会出来。

  我们这种放开其实还要注意一个问题,会不会有一个大鳄进来,倾销一下把所有的都席卷了,这不是不可能,比如支付宝占有的份额就极高。就像滴滴打车在打车市场,它做一个赠送,一下子当时两百多家的打车公司全没了,最后市场差不多90%就是他的,它总共花了几十亿,上百亿,但十三亿人的出行都被他掌握了,如果让这样兼并,可能下面马上要面临一些反垄断的问题,这个问题上一定要有反垄断意识,否则将来问题还是很多的。(中国经济网记者 袁晓芳)

[责任编辑:葛新燕]


三防平板电脑 http://hkjum284791.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐